聚焦质量——坚守底线,打造标准链
发布时间: 2020-10-12      访问次数: 10

聚焦质量——坚守底线,打造标准链

一、标准和标准链

标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。

标准是衡量目标的标尺,是目标的具象体现,也是目标本质特性的显现。

学校需要树立属于自己的目标和标准,打造网络结构、相对独立、相互依存的目标链(体系)和标准链(体系),找准诊改的起跑点。

打造“两链”是职业院校落实“十三五”规划的必经步骤和逻辑起点。学校通过推进质量标准体系的建设,充分激发教学、管理各质量主体自我质量保证的积极性和创新性,推动质量改进螺旋有效运行。

二、标准链的编制

以建设高水平、有特色、具有国际先进水平的中国特色高水平高等职业院校的总目标为统领,制定部门(单位)职责,明确部门(单位)之间的职责边界和工作归属。按照SMART 原则,确定部门(单位)内各岗位的岗位工作和工作标准,将具体化的工作任务和可量化的质量标准与特定岗位相连接,实现岗位任务完成质量的考核与监控,形成职责-工作-标准和岗位之间相互关联的工作体系,进而完善学校标准链,助推学校发展目标、人才培养目标的圆满完成。

建立基于培养高素质技术技能人才的专业质量目标体系,将学校专业分为三类:省级及以上重点建设专业、校级重点建设专业、普通专业。依据各专业多方调查所归纳的毕业要求,结合教育部行指委已颁布的专业教学标准、实训基地建设导则等,充分考虑校情和专业特色,结合学校江苏省高水平高等职业院校建设任务,形成学校专业建设上升体系。

根据教育部打造“金课”的要求,参考国家推进在线开放课程建设的标准,将学校课程分为三级:国家级重点课程、省级重点课程、校级重点课程,完善各层级的重点课程、优质课程资源的建设标准体系,引导教师开发更多的优质课堂教学资源,并实现资源共享,促进课堂教学信息化水平的不断提升。

依据学院师资队伍建设规划,坚持师德师风建设为根本出发点,以教师职业生涯发展过程为主线,以岗位设置聘任等级为依据,围绕教师师德修养、教育教学、教研科研、社会实践四个维度,构建支撑教师发展目标的教师发展标准体系。主要包含新任教师标准、骨干教师标准、专业负责人标准、专业带头人标准、学术带头人标准。

以“立德树人”为根本,从文明素质、职业素养、身心发展三个领域出发,建立并完善包括德、智、体、美、劳全面发展,涵盖政治与思想品德、遵纪守法与安全意识、劳动观念与卫生情况、仪表与言行举止、军校、煤炭、建筑文化精神、学习态度与进取精神、专业素质、就业能力与创新创业素质、社会实践能力、身体素质、心理素质等综合要素的学生素质发展标准体系。



Copyright © 1996-2015 zgb.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有:质量管理办公室 苏ICP备11021512号-012 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116