聚焦质量——构建“8字型”质量改进螺旋 革新工作流程
发布时间: 2020-10-12      访问次数: 11

聚焦质量——构建“8字型”质量改进螺旋  革新工作流程

 一、8字螺旋的内涵

诊改的逻辑起点是目标链和标准链,“两链”打造工作完成后,诊改的下一步工作是在学校、专业、课程、教师、学生五个层面分别建立并运行“8字型”质量改进螺旋(以下简称8字螺旋)。所谓的8字螺旋就是以诊断与改进为手段,承载各层面自我质量保证机制的载体和流程。8字螺旋包含了事前计划建标、事中实时监控、事后诊断改进的完整过程,通过事后改进对事前设计进行修正,从而实现工作质量的螺旋上升,这是每项工作实施诊改的基本程序。

8字螺旋由静态和动态两个螺旋叠加而成,静螺旋(或称结果性诊断)指的是一个完整的工作流程:目标-标准-计划-组织-实施-诊断-激励-学习-创新-改进。主体因诊断、激励产生学习动力,引发知识创新,形成自“目标”开始的、比较全面和深刻的改进方案。动螺旋(或称过程性诊断)指的是在质量生成过程中,根据实时监测到的数据,及时发出预警和即时跟进调控、改进的过程,一般不涉及目标、标准的调整。两个螺旋组成一个有机整体,相辅相成、互联互动、缺一不可。8 字螺旋既重视对结果的诊改,也重视对过程的诊改,结果性诊改旨在引发知识创新,是长周期的过程;过程性诊改是在组织实施过程中的实时修正,必须依靠网络信息技术方能运行。然而建立动螺旋的难度相对较大,因此在明确了目标和标准之后,应当把主要精力放到对过程的监测调控上。

二、如何构建8字螺旋

在构建8字螺旋过程中,需要特别注意以下问题:

8字螺旋的起点是主体自主设定的目标,而不是评估的各类指标,与个人或事项原有的基础有关;螺旋实施的主体自始至终应是同一个,目的在于实现主体的持续成长;在明确了目标和标准后,应将关注的重点集中在过程监控上,着力推进工作过程的及时性改进,因而加大实时监测、预警、决策等技术的研发应用具有至关重要的作用。

按照我校内部质量保证体系建立与运行实施方案,学校分别在“十三五”发展规划落实、专业与课程建设质量、教师发展质量、学生发展质量等方面建立纵横联动全覆盖的8字型质量改进螺旋。作为我校各项工作的基本流程,8字形螺旋将覆盖全员、覆盖纵向五系统(即全校各单位)和横向五层面,真正实现各项工作的全员、全过程、全方位的诊断与改进。为配合做好过程性诊断,学校将着力推进大数据中心和信息化平台建设,全面支持部门业务系统开发建设和升级应用,加快过程数据的采集与信息挖掘,加大力气做好数据的实时监测、预警、决策等技术的研发和应用,及时发现质量保证体系运行中的问题,不断优化目标和标准,实现自我激励与持续创新的长效保证机制。

构建并运行8字形螺旋涉及全校每位师生员工,事关工作方式、流程、形态的深刻变化。每一层面、每一岗位上的人都应负起责任、成为主人、参与过程,唯有全员的积极参与,才能实现“全过程”“全方位”的质量保证。



Copyright © 1996-2015 zgb.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有:质量管理办公室 苏ICP备11021512号-012 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116